Kurzmitteilungen

Nachruf Heinz Schmitz

Nachruf – wir trauern um unseren Kameraden Heinz Schmitz.

Heinz war seit 1955 Mitglied unserer Löscheinheit und wurde 2015 mit der Ehrennadel des Feuerwehrverbandes für seine 60-jährige Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr geehrt.

In der langen Zeit war Heinz, auch nach seinem Betritt in die Ehrenabteilung, der Löscheinheit Bonn-Mitte stets verbunden.

Seine Herzlichkeit uns sein Humor bleiben unvergessen.

Wir wünschen seiner Familie in dieser schweren Stunde viel Kraft.

60 Jahre Freiwillige Feuerwehr und Neuwahlen

Für 60 Jahre treue Dienste in der Freiwilligen Feuerwehr wurde am Montagabend Heinz Schmitz geehrt. Über 60 Jahre ehrenamtlich aktiv und später inaktiv treu zum Ehrenamt in der Feuerwehr zu stehen ist nicht alltäglich.

Neben dieser seltenen Ehrung war die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Bonn-Mitte sehr arbeitsreich. Sie wählte am Montagabend einen neuen stellvertretenden Löscheinheitsführer. Markus Häberle folgte Sascha Mürtz, der viele Jahre im Führungsteam der Löscheinheit gewirkt hat. Mürtz bleibt weiterhin als Führungskraft der Löscheinheit erhalten. „Ich danke Sascha Mürtz für seine Unterstützung“, so Frank Henseler der vor zwei Jahren Löscheinheitsführer wurde. Weiterhin gab es einen Wechsel an der Spitze der Alters- und Ehrenabteilung. Günter Wagner, der viele Jahre auch Löscheinheitsführer war, Übergab aus Altersgründen seine Aufgaben an Wilfried Gödderz. „Ich bin mir sicher, dass wir in der neuen Zusammensetzung gut zusammen arbeiten werden“, so Dr. Nico Janicke, der ebenfalls Stellvertreter von Henseler ist und den Förderverein der Löscheinheit leitet. Die beiden neuen im Führungsteam Häberle und Gödderz sind sich einig: „Eine der größten Herausforderungen ist die gesellschaftliche Entwicklung und damit die Nachwuchsarbeit.“

Die Jugendfeuerwehr ist mit dem Jugendwart Michael Beßmann gut aufgestellt, doch alle waren sich einig, dass auch Quereinsteiger notwendig sind. Einige Kameraden haben in 2015 die Löscheinheit verlassen, weil es schwierig ist bezahlbare Wohnungen für junge Menschen in unseren Bereich zu finden. Ein weiteres Problem bleibt die Akzeptanz und Unterstützung der Arbeitgeber. „Hier wünschen wir uns, dass die bisherige Unterstützung noch weiter ausgebaut würde“, so Henseler. Der Stadtverordnete Jürgen Wehlus, selbst langjährig aktiv und ehemaliger Löscheinheitsführer, ergänzte „Freiwillige Feuerwehr ist ein anderes Ehrenamt, denn Einsätze kann man nicht planen und man muss dafür viele Stunden trainieren – dafür Gebührt allen mein Respekt.“

Deutsches Feuerwehr-Ehrenkreuz für Jürgen Wehlus

jwehHohe Ehrung für Jürgen Wehlus: Der 62 Jahre alte Brandoberinspektor ist mit dem deutschen Feuerwehr-Ehrenkreuz in Silber ausgezeichnet worden. Jochen Stein, Amtsleiter der Feuerwehr Bonn, betonte in seiner Laudatio das besondere Engagement und die lange, vertrauensvolle und konstruktive Zusammenarbeit, die mit der Auszeichnung zum Ausdruck gebracht werde.

Jürgen Wehlus, im zivilen Leben Verbandsreferent, gehört seit 1970 der Löscheinheit Bonn-Mitte an, die er von 2000 bis 2014 als Löscheinheitsführer vorantrieb. Außerdem vertritt er seit dem Jahr 2000 als Sprecher der Freiwilligen Feuerwehr Bonn die Interessen aller rund 500 ehrenamtlichen Feuerwehrleute gegenüber dem Amtsleiter. Seit Mai 2014 ist er Stadtverordneter im Rat der Bundesstadt Bonn.

4. Oktober 2014: Einladung zur Halleneinweihung

Am 4. Oktober 2014 wird der Erweiterungsbau der Löscheinheit Bonn-Mitte feierlich eingeweiht. Getreu dem Motto „Gott zur Ehr‘, dem Nächsten zur Wehr“ wird der Bau gegen 12.00 Uhr vom katholischen Stadtjugendseelsorger Dr. Meik Schirpenbach eingesegnet. Anschließend runden wir die Veranstaltung mit einem gemütlichen Beisammensein ab. Für Unterhaltung, Essen und Getränke ist bestens gesorgt. Wir freuen uns auf Ihren/Euren Besuch!